Seperti Mushola Mall, Shalat Di Masjid Kampung Ini Harus Bergantian
Seperti kalau shalat di mushola mall yang harus bergantian, shalat di Masjid Al Kautsar pun demikian. Terletak di Kp. Lembang, Desa Tanjung Karya, Kec. Samarang, Garut, Al Kautsar berukuran 4×4 m2. Ia hanya bisa menampung 15 jamaah, padahal penduduk kampung di atas 70 orang.

Masjid didirikan 40 tahun lalu, saat penghuni kampung masih bisa dihitung jari. Tapi kini, pertumbuhan penduduk melesat, sehingga Al Kautsar tak sanggup menampung jamaah. Shalat berjamaah dilakukan bergantian, sehingga lama-lama penduduk pun memilih shalat di rumah masing-masing.

“Selain sempit, kuda-kuda atapnya juga harus sudah diganti. Saat angin kencang, khawatir roboh saat sedang digunakan aktifitas ibadah. Masjid ini sudah tua sekali,” tutur Bapak Ricky, tokoh masyarakat setempat.

Masjid bahkan pernah roboh bertaun-tahun lalu, tapi Alhamdulillah swadaya warga bisa memperbaiki seadanya. Hari ini, masjid kembali rusak, dan utamanya perlu perluasan.

Warga hanya bermata pencaharian buruh tani dan serabutan. Penghasilan berkisar Rp 250 ribu – Rp 400 ribu per bulan, sehingga kesulitan mengumpulkan uang untuk perluasan masjid.

Ramadhan di depan mata. Meski ada wabah corona, tentunya kita berharap virus ini diangkat Allah sebelum Ramadhan tiba, sehingga kita bisa kembali menghidupkan masjid.

Namun bagi jamaah Masjid Al Kautsar, Ramadhan berarti tarawih dengan sistem siapa cepat dia dapat. Tiap tarawih, ada hampir 40 jamaah yang tidak kebagian tempat di masjid. Akhirnya, mereka shalat di rumah.

Harapan jamaah, Al Kautsar bisa diperluas sehingga bisa menampung semua jamaah pria di kampung itu, dan bisa rutin shalat Jumat, tarawih, dan shalat fardhu di sana.

Yuk, bantu wujudkan, klik ‘lanjut donasi’ ya…

Aji anjanih

11 Sep 2020