Selamatkan Masjid Satu-satunya di Kawasan Adat Cisiih Banten

Siapa cepat, dia dapat. Pemeo ini menggambarkan jamaah shalat Jumat di Masjid Al Muhibbin, di kawasan adat Kasepuhan Cisiih, Lebak, Banten.

Kondisi masjid sudah lapuk dan terlampau sempit untuk 300 KK di sana. Sampai-sampai untuk shalat Jumat itu seperti lomba. Dulu-duluan; yang datang belakangan, terpaksa pulang dan tidak ikut Jumatan.

Pelataran masjid pun tidak sanggup menampung jamaah, karena Al Muhibbin terletak di wilayah curam. Maka, tiap musim hujan membawa kekhawatiran tambahan: masjid longsor.

Sebelum semua terjadi, warga berinisiatif memindahkan masjid ke lokasi lain yang aman. Namun, itu artinya membongkar masjid lama. Tidak apa jika mereka bisa langsung membangun masjid baru, tapi justru itulah masalah utamanya.

Untuk memperbaiki kerusakan masjid saja, warga tidak sanggup, apalagi untuk membangun yang baru. Dulu warga sempat patungan, namun hanya cukup untuk perbaikan tempat wudhu dan atap. Sebagai petani sederhana, memenuhi kebutuhan sehari-hari saja sulit.

Apalagi dana pembangunan membengkak akibat biaya angkut material yang tinggi. Menuju Cisiih, butuh waktu 3 jam perjalanan dari Kampung Induk Citorek. Melewati jalan terjal berbatu yang hanya bisa dilewati motor atau mobil tinggi.

Kini, kondisi Al Muhibbin semakin rapuh. Mereka khawatir jika masjid keburu rusak, tak ada lagi tempat beribadah untuk warga, karena jarak masjid terdekat sekitar 7 KM atau 30 menit menggunakan motor.

Karena itu, mari bantu pembangunan masjid satu-satunya di kawasan adat Cisiih, Lebak, Banten, ini di lokasi yang lebih aman. Klik ‘lanjut donasi’.

"semoga bermanfaat"

3 Sep 2020