Mengidamkan Masjid, Keluh Kesah Muslim Minoritas di Bolaang Mangondow

Sejak tahun 1960, warga muslim di Desa Uuwan Kec. Dumoga Barat, Kab. Bolaang Mongondow Sulawesi Utara hidup tanpa Masjid. Selama 60 tahun lamanya mereka kesulitan jika ingin solat berjamaah.

“Kami tinggal sebagai kaum minoritas. Cahaya Islam di kampung kita ini meredup lantaran belum adanya masjid. Jadi warga biasa sholat atau melakukan aktivitas keagamaan di rumah salah seorang warga,” kata Ade Sugiatno, tokoh muslim setempat.

Ade mengatakan untuk beribadah di lokasi masjid lain jaraknya cukup jauh, sekitar 1,5 kilometer. Rumah yang biasa digunakan sebagai tempat ibadah pun lokasinya sempit. Sementara jumlah muslim yang tinggal di Desa Uuwan berjumlah 120 Kepala Keluarga (KK), dimana banyak di antaranya merupakan mualaf.

Bertahun-tahun tidak memiliki masjid membuat warga muslim setempat semakin khawatir. “Bahkan banyak di antara kami yang tidak tahu mengaji karena minimnya ilmu keislaman yang bisa diajarkan di masjid,” terang Ade.

Untuk itu, warga yang mengidamkan adanya rumah ibadah berencana untuk berswadaya menghadirkan masjid. Namun sayang, tingkat ekonomi warga yang rendah menjadi kendala utama. Warga setempat mayoritas bekerja sebagai buruh kebun dan pedagang kecil sehingga tidak memiliki uang yang cukup untuk bangun masjid.

“Sudah 2 tahun kami berswadaya, baru mampu membangun fondasi. Tingkat ekonomi warga disini masih rendah mas, rata-rata berkisar 300 rb hingga 1,5 jt per bulan,” lanjutnya.

Kendati masjid tak kunjung berdiri, jumlah mualaf di Desa Uuwan selalu bertambah setiap tahunnya.

“Masyarakat begitu mengidam-idamkan memiliki masjid. Apalagi di kampung kita ini banyak sekali jumlah mualafnya. Kami khawatir para mualaf ini tidak terfasilitasi kebutuhan rohaninya karena tidak ada keberadaan masjid,” pungkasnya.

Salah seorang mualaf bernama Mama Silia sangat berharap pembangunan masjid ini bisa terealisasi agar para mualaf bisa memiliki tempat ibadah dan belajar yang nyaman dan memadai.

“Supaya ada tempat yang jelas untuk beribadah dan belajar mengaji untuk kami para mualaf, sehingga kualitas keislaman kami lebih mantap,” jelasnya.

1 Jun 2021

Abiyyi

"Semoga cepat banyak, cepat terbangun, dan muslim segera nyaman beribadah."

28 May 2021

"Semoga Allah SWT segera mengabulkan hajat kita aamiin..."

19 Apr 2021

"Semoga bermanfaat"