Selamatkan Masjid Satu-Satunya di Pelosok Tubeket, Mentawai
“Warga tak bisa akses masjid tetangga karena jauhnya 20an kilometer dengan jalan rusak parah. Kalau lewat laut harus menyewa perahu sebesar 500ribu. Saat ini warga Dusun Tubeket pasrah ibadah di rumah masing-masing karena satu-satunya masjid disana hampir ambruk. Untuk renovasi,  warga baru mampu iuran 50 batu lobrik tiap keluarga”, Ungkap Pak Iswandi (Dai)
Jalan rusak menuju Dusun Tubeket

“Alhamdulillah sudah ada bantuan dari pemda. Namun belum cukup untuk membangun masjid sampai jadi. Saat ini baru ada pondasi dan tiang penyangga. Setiap kali ada tambahan bantuan material, warga sangat bersemangat untuk gotong royong. Mereka sangat mengharapkan Masjid Nurul Huda bisa kembali berdiri kokoh seperti awal pertama dibangun”, Lanjut Pak Iswandi.

Masjid Nurul Huda berada di Dusun Tubeket Desa Makalo, Kecamatan Pagai Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai, Provinsi Sumatera Barat. Berdiri pada tahun 1970 dari hasil swadaya warga. Aktivitas kebaikan tak berhenti dilakukan di masjid ini, mulai dari sholat jamaah, pengajian, hingga mengaji anak-anak.

Dusun Tubeket termasuk daerah yang terisolir dari kota, butuh 1 hari perjalanan laut. Bahkan dusun ini belum teraliri listrik. Meski ada tempat ibadah agama lain di dekat dusun ini, nyatanya satu-satunya masjid kebanggaan Muslim Tubeket hampir ambruk. Akses jalan darat sangat buruk dan terjal sehingga sulit dilalui oleh kendaraan roda dua, apalagi roda empat. Sedangkan untuk akses lewat laut, warga harus menyewa perahu dengan biaya yang besar.

Mayoritas mata pencaharian warga memang hanya petani dan nelayan yang penghasilanya 300 sampai dengan 500ribu/bulan. Namun,  warga tetap semangat gotong royong tenaga hingga menyumbang batu lobrik agar masjid kembali berdiri.

Akses laut menuju Dusun Tubeket

Satu bulan ini warga sudah tidak berani memakai masjid lagi karena kondisinya yang semakin parah. Memang masjid sudah pernah 2 kali terguncang gempa. Ditambah usianya yang tua, membuat bangunan keropos dan atapnya bocor. Sekarang sering hujan dan angin kencang, membuat air masuk ke dalam masjid.

Yuk sobat, kita bantu bangun kembali satu-satunya masjid kebanggaan Muslim Tubeket. InsyaaAllah akan menjadi amal jariyah yang pahalanya terus mengalir untuk sobat donatur.

8 Mar 2021

Mutiara Aini Azka

"Rabbana taqabbal minna innaka antas sami’ul alim."

5 Mar 2021

Indramora

5 Mar 2021

Ilafida