Para Mualaf Makuang yang Lindungi Masjid Sederhana Mereka
Dusun Kondo di Kec. Messawa, Sulawesi Barat, merupakan kampung mualaf. Awalnya hanya dihuni 5 KK muslim.

Pada 2005, mereka membangun masjid sederhana berukuran 5×5 m2, bernama Al Muyassyara. Masjid inilah sentra pembinaan mualaf di Desa Makuang.

Seiring waktu, jumlah mualaf di Dusun Kondo bertambah. Sekarang, ada 15 KK muslim di sana, dan menurut data KUA setempat, jumlah mualaf bertambah 20-30 % per tahun.
Masjid Al Muyassyara sebagai pusat pembinaan mualaf, tak bisa lagi menampung mereka.

Masjid ini hanya bisa menampung 20 jamaah. Saat shalat tarawih, sekitar 10 mualaf terpaksa shalat di luar masjid, beralaskan tikar.

Kondisi masjid pun semakin rapuh. Dinding kayunya sudah bolong, tiang kayunya keropos, atapnya pun selalu bocor di musim hujan.

Bahkan untuk mengurangi laju kerusakan, para mualaf menanam pohon di sekitar masjid untuk melindungi bangunan agar tidak terkena langsung terpaan angin kencang.

Masya Allah, sedemikian cintanya mereka pada satu-satunya tempat mereka mengenal Islam.

Warga Kondo adalah mualaf yang masih perlu belajar mengenal agama baru mereka. Keteguhan mereka pun perlu terus diperkuat, karena masih ada “tarik-menarik” yang membuat mereka yang lemah iman kembali berpindah agama.

Jika mengandalkan belajar agama di masjid lain, mereka kehabisan waktu.
Masjid terdekat berjarak 6 KM, dengan medan tanah berbatu, yang hanya bisa ditempuh dengan motor dan jalan kaki. Namun, yang punya motor pun bisa dihitung dengan jari.

Sebagai petani kopi, waktu mereka habis di ladang. Di satu sisi, mereka harus mencari nafkah halal untuk keluarga. Di sisi lain, mereka pun butuh memperkuat keislaman dengan belajar di masjid.

Untuk itu, warga Kondo berencana memperluas Masjid Al Muyassyara menjadi 8×8 meter persegi. Dengan begitu, masjid bisa menampung seluruh muslim untuk shalat Jumat, tarawih, ataupun shalat jamaah lainnya maupun belajar Islam.

Karena pendapatan yang berkisar Rp 500 ribu per bulan tidak bisa mencukupi biaya pembangunan, warga berinisiatif mengajukan proposal, namun hingga kini belum ada respon.

Sobat Masjid, mungkin lewat tangan kitalah rezeki saudara mualaf ini berada. Mualaf Kondo hanya berharap ada satu masjid untuk tempat mereka menimba ilmu agama, dan mendekatkan mereka pada fitrah mereka yang sesungguhnya: Islam.

Bantu para mualaf ini, yuk! Klik ‘bantu sekarang’.

11 Mar 2021

26 Sep 2020

Rudi Abdika Saputra

24 Sep 2020