Selamatkan Masjid Bersejarah di Pesisir Barat
“Belum ada perubahan, hanya renovasi-renovasi biasa saja sejak masjid ini dibangun 660 tahun lalu.”

Begitu kisah Ustadz Ali Mukhsin, saat relawan Masjid Nusantara menemuinya di Desa Laay, Pesisir Barat, Lampung. Tim mendengar, ada sebuah masjid bersejarah di sini yang semakin hari, kondisinya makin menyedihkan.

Benar saja, saat kami mengecek ke lokasi, nampak sebuah masjid yang besar di ujung kampung. Tepat di pinggir sungai.

Dak dan tembok sudah retak-retak, memperlihatkan besi cor di dalamnya. Atap bocornya nampak jelas dari kondisi kubah yang sudah coklat. Karat telah memakan besi-besi.

Kemegahan masa lalu sudah tak tersisa. Padahal, Masjid Jami’ Laay ini pernah menjadi pusat dakwah Islam di masa keemasannya.

“Masjid ini dibangun berbarengan masuknya agama Islam di Laay. Usianya tua, (ada) dari (tahun) 1360, abad ke-14,” tutur Ustadz Ali.

Dulu, keberadaannya di tengah kampung. Namun, seiring perkembangan zaman, pusat pemerintahan berpindah. Kini, posisi masjid ada di ujung kampung, rusak pula.

“Maka, kami berencana membangun masjid yang baru—bukan memindahkan—ke lokasi bekas Sekolah Rakyat (SR) Marga Laay,” tambah Ustadz Ali.

Sobat, saat ini lokasi masjid sudah tersedia. Namun, kebutuhan dana masih besar. Warga yang hanya petani sederhana, kesulitan mengumpulkan biaya pembangunan masjid.

Maka, Ustadz Ali dan Masjid Nusantara mengajakmu membantu 335 KK muslim di Laay. Berapa pun itu, insya Allah akan menjadi amal ibadah jariyah kita semua.

Tidak ada update baru

29 Nov 2021

Rp 1.000.200

29 Nov 2021