YMN Renovasi Masjid Rusak Berat

GARUT. YMN (Yayasan Majid Nusantara) merenovasi satu-satunya masjid yang berada di Kampung Cikarikil, Desa Margamulya, Kecamatan Cisompet, Kabupaten Garut Selatan. Masjid Al Hidayah ini rusak berat dengan bangunan yang sudah tidak layak pakai. Renovasi yang sedang dilakukan YMN yaitu pembuatan pondasi dan pembuatan kolom balok.

Selama 10 tahun, warga telah berupaya untuk merenovasi Masjid Al Hidayah. Namun, keterbatasan dana yang dimiliki menyebabkan renovasi berjalan sangat lambat. “Sudah 10 tahun upaya dilakukan dan selama itu pula usaha yang dilakukan tidak menunjukkan hasil yang signifikan. Kondisi masjid yang rusak berat jika tetap digunakan akan membahayakan jiwa,” tutur Direktur YMN, Muhammad Sobirin, Selasa (11/11).

Meski demikian, aktivitas masyarakat sekitar masjid tidak surut. Masyarakat masih rutin menggunakan Masjid Al Hidayah untuk salat berjamaah dan pengajian. Tingginya kesadaran masyarakat untuk beribadah di masjid berdampak pada kurangnya ruang masjid untuk menampung jamaah di saat-saat tertentu.

“Kami berharap, setelah direnovasi dan bangunan diperluas, maka tidak ada lagi jamaah yang tidak kebagian tempat. Intensitas dan kualitas aktivitas yang dilakukan di masjid ini pun meningkat,” ujar Sobirin.

YMN mengajak seluruh masyarakat untuk bersinergi membangun Masjid Al Hidayah. Dana yang dibutuhkan untuk membangun masjid hanya Rp45juta. Wakaf donasi dapat disalurkan langsung ke rekening YMN. “Harta yang diwakafkan insya Allah menjadi amal jariyah yang tidak pernah putus pahalanya. Selama sarana prasarana yang dibangun menggunakan dana wakaf masih digunakan,” tutup Sobirin.