Impian Sobirin Memasang Internet Gratis di ‘Masjid Berjalan’

Bandung – Meski belum satu bulan resmi diluncurkan oleh Yayasan Masjid Nusantara (YMN), pamor Mobile Masjid kian akrab di masyarakat. Saat ini baru satu unit kendaraan jenis minibus pemberian hibah Rumah Zakat yang menjelajah seluruh penjuru Bandung. Direktur YMN Muhammad Sobirin (40) memiliki impian menambah jumlah mobil serta melengkapi fasilitas masjid ‘berjalan’ ini.

“Selain kami memiliki jadwal, banyak pihak yang meminta kami agar datang. Misalnya ke kampus serta tempat-tempat lainnya,” kata Sobirin kepada detikcom, Jumat (26/6/2015).

Dia tak sanggup memenuhi seluruh undangan warga lantaran keterbatasan armada kendaraan. Saban harinya, selama bulan suci Ramadan ini, Mobile Masjid beroperasi di satu titik mulai pukul 16.00 WIB hingga selesai salat magrib. Sementara di luar Ramadan, aktivitas mobile masjid dimulai sebelum dzuhur hingga setelah ashar. Informasi jadwal harian Mobile Masjid diumumkan di Twitter via akun @MasjidNusantara.

“Kalau hujan, kami tidak beroperasi,” ujarnya.

YMP yang bergerak di bidang sosial, terutama urusan masjid, berkantor di Jalan AH Nasution 131, Kota Bandung. Menurut Sobirin, pihaknya terus menghimpun donasi dari para donatur untuk menambah armada kendaraan. Sehingga layanan masjid ‘berjalan’ ke lokasi-lokasi keramaian di Kota Bandung yang berjauhan dengan keberadaan masjid atau musala bisa menjadi dua titik seharinya.

“Kami ingin punya mobil besar yang di dalamnya bisa digunakan salat berjamaah. Sekarang kan satu mobil ini cuma membawa perlengkapan seperti karpet dan air wudu, kalau salatnya tetap di ruang terbuka,” tutur Sobirin.

Dia menargetkan pada akhir 2015 nanti hadir tambahan satu kendaraan Mobile Masjid. Begitu pula untuk tahun-tahun berikutnya.

“Semoga ke depannya, Mobile Masjid ini bisa dilengkapi perpustakaan, fasilitas WiFi serta ada nonton bareng film-film soal Islam,” ujar Sobirin.
(bbn/ern)